?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тюнинг АК
RWS
jim_beam
Соберу все интересные материалы по тюнингу АК-подобного, чтоб было под рукой.

Оригинал взят у nimravus_cub в post


приклад заменил на "сливу" от АК 74
в УСМ поменял боевую пружину и полирнул чутка
рукоятка от Зенита РК 3
цевье от Зенита Б 10 с низкопрофильными накладками
газовая трубка и накладка газовой трубки от АК 74
ДТК от RangeGear
тритиевая мушка
и родной автоматный ремень

а мне в общем ничего больше и не надо

Оригинал взят у k_a_r_d_e_n в - и снова - "Зенит"...

Выполнено в габаритах штатного цевья.
На фото - цевье установлено на автомат. Снизу - цевье Б-30...

P1010433


Отличается от первой модели планками с трех сторон и возможностью установки накладки на газовую камеру Б-19...

P1010751P1010742

Штатная накладка при этом варианте снимается…

P1010756

Проблемой при установке подствольного гранатомета ГП-30, 34 было отсутствие планки для крепления фонаря с левой стороны цевья.
Теперь, благодаря планке на левой стороне фонарь нашел свое место, заодно с навесной антабкой, так как штатная теперь закрыта фонарем…

P1010677P1010689P1010718

Цельнофрезерованная планка над газоотводной трубкой Б-19Н "Классика"...

Ставим прицел Эймпойнт Микро…



Получаем…



Сделать хорошее фото, на котором  были бы видны и мушка и гривка прицела на одной линии, у меня не получилось, поэтому  приведу не ахти какие сделанные…



Процесс установки на видео:




Планка Б-9 "Гусь"

Цельнофрезерованная планка предназначена для установки фонаря Клещ на цевье Б-10 или другие аналогичные.
Масса -98 гр.
Касательно  истории с установкой фонарей "Клещ" на пистолеты ПЯ, появились некоторые детали, о которых я раньше не знал. Оказывается, фонарь этот изначально разрабатывался для установки на автомат при помощи вот этой планки. Но МВД решило что на ПЯ этот фонарь будет лучше смотреться...

Конструкция кронштейна позволяет устанавливать на него рукоятки РК, непосредственно на кронштейн, или на планку Picatinny rail, встраиваемую в кронштейн…

В нижней части планки имеется съемный кронштейн Picatinny rail...

Или на его место ставится заглушка…

Само крепление планки на цевье предусматривает свободное место в районе сгиба, для демонтажа цевья с установленной планкой. Свободное место нужно для перемещения кольца цевья…

На последних экземплярах винты , фиксирующие планку, заменены на другие, не выступающие над поверхностью планки…

Рукоятка РК-3

Масса - 225гр.
Материал - сплав Д16Т.



Имеет два встроенных контейнера для батареек CR123A

Один контейнер вмещает одну батарейку. Его дно одновременно служит упором для винта соединяющего рукоятку со ствольной коробкой.Второй контейнер вмещает две батарейки.

Рукоятка обладает большой прочностью по сравнению с пластиковыми, но голый метал, неприятен в общении зимой. Поэтому готовится к выпуску вариант рукоятки с резиновой накладкой.

Magpul Zhukov-S AK Folding Stock

Установка:



Оригинал взят у jim_beam в Модератор звука выстрела от "Ротор 43". Первые впечатления.

Всегда интересовал вопрос совместимости разных дульных устройств с подствольными гранатометами :)

Не могу сказать, что штатный ДТК АК-74 плох, нет – он просто универсален, каким и должен быть ДТК массового общевойскового автомата. Он частично гасит энергию отдачи и несколько видоизменяет вспышку дульного пламени, и для большинства задач этого достаточно.
Для решения каких-то конкретных задач используются более специализированные дульные устройства. Как правило, это либо более развитые ДТК, по типу ДТК-1 от "Зенит" или JET от "Корпуса Выживания", либо же различные пламегасители-маскираторы – вариации на тему Болгариана.
Приборы малошумной стрельбы стоят в этом ряду несколько особняком. Они наиболее узкоспециализированные. Их задача максимально снижать вспышку дульного пламени и звуковое давление, возникающие при выстреле. За высокую производительность приходится расплачиваться большим весом и габаритами устройства, а так же некоторыми ограничениями на интенсивность ведения огня.
Об одном из представителей этой специфической категории дульных устройств я и хочу рассказать – это модератор звука выстрела от "Ротор 43".



Технические характеристики:
Тип – Необслуживаемый многокамерный без обтюрации
Число камер – 6
Калибр – 5.45/7.62 мм
Материал – Сталь 45
Масса – 660 г
Габариты – 43х143 мм
Крепление – Резьбовое М24х1.5

Производство "Ротор 43" находится в Ростове-на-Дону. В линейке изготавливаемых на данный момент модератор есть несколько моделей, отличающихся количеством камер, и соответственно уровнем снижения звука. Тип крепления так же может быть разным – один из вариантов резьбы или цанговый зажим.
У меня средняя модель для штурмовых винтовок – компромисс габаритов и эффективности.

Немного о конструкции.



Корпус модератора выточен единой деталью, сборка осуществляется с переднего торца, который по завершении заваривается. Качество токарной обработки и выполнения сварного шва очень хорошие. В зависимости от периода выпуска корпус либо покрывался путём химического оксидирования в чёрный цвет либо окрашивается краской Duracoat DuraHeat 2.0.



В моём случае крепление осуществляется на стандартную резьбу АК-74, а фиксация подпружиненным штифтом с основании стойки мушки, аналогично штатному ДТК.



На этой фотографии хорошо виден один из конусов, разделяющих внутренний объём модератора на камеры.

Модератор в сравнении с другими дульными устройствами.



Штатный ДТК АК-74М / ДТК-1 от «Зенит» / Модератор от «Ротор 43».
По моему мнению, данный прибор не такой уж и крупный, как может показаться на первый взгляд – он несколько компактнее самого распространённого ПБС-1.



АК-74М с установленным устройством. Монтаж и демонтаж никаких сложностей не вызывает. Модератор садится на посадочное место с небольшим зазором, который на работу никак не влияет, система фиксации, позаимствованная у штатного ДТК, со своей задачей справляется.



Прибор совместим с подствольным гранатомётом ГП-25 и может эксплуатироваться совместно без каких-либо ограничений. Ось канала ствола ГП находится на достаточном удалении от модератора. Было произведено порядка 15 выстрелов из ГП-25 с установленным устройством – никаких признаков контакта гранаты с его поверхностью не было.

Более подробно обо всех аспектах стрельбы с использованием модератора звука я постараюсь написать отдельно, когда хорошенько обкатаю его, наберу опыта и смогу сделать аргументированные выводы и подкреплённые практикой утверждения, а пока о том, что бросается в глаза при первом и не столь продолжительном знакомстве.

Т.к. у устройства отсутствует камера сброса газов в атмосферу, то на момент экстракции гильзы в нём имеется избыточное давление, из-за которого пороховые газы истекают в ствольную коробку больше обычного, что ведёт к усиленному её загрязнению, а так же к прорыву газов из-под крышки ствольной коробки в произвольных местах.
Я почти всегда стреляю в защитных очках, так что для меня это не является проблемой, но при стрельбе без них есть определённые неудобства. В плане загрязнения – ничего критичного, но ситуация имеет место быть. На фото ниже – патроны из магазина после стрельбы с модератором.



Поскольку при стрельбе пороховые газы задерживаются в приборе на более длительное время, он интенсивно нагревается – это особенность всех пламегасителей закрытого типа. Все дульные устройства нагреваются в той или иной степени, но в данном случае нагрев носит более скоротечный характер, а остывает модератор заметно медленней, чем какой-нибудь маскиратор открытого типа.
По сути это накладывает определённые ограничения на интенсивность ведения огня, но я предпочитаю стрелять одиночным огнём, и часто довольно интенсивно, но никаких проблем с перегревом так и не заметил, хотя учитывать эту особенность всё-таки нужно.

О гашении звука.
Этот параметр очень субъективен для восприятия, как ухом, так и при просмотре видео. По моим ощущениям, при использовании модератора, звук выстрела становится заметно тише, отсутствует ярко выраженный хлопок при выстреле, звук становится более «металлическим» - лязгающим. Понятно, что добиться большого снижения громкости звука, как у специальных образцов вооружения, в таком случае невозможно, но и задачи такой у данного устройства нет.

Гашение вспышки дульного пламени нужно рассматривать на фотографиях, которых пока нет.

Что бы как-то подытожить скажу, что модератором звука выстрела от "Ротор 43" на данный момент я доволен. Он работает ровно так, как я и ожидал от подобного дульного устройства, легко устанавливается и снимается для обслуживания автомата, не ограничивает меня в использовании автомата, как стрелкового комплекса. Достаточно компактен. Да, есть определённый нюансы при его использовании, но они есть всегда у столь специализированных устройств.
В завершение, небольшое видео стрельбы из АК-74М и ГП-25 с установленным модератором: