?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Алроса и другие инвест-идеи на зиму-весну 2018 года
RWS
jim_beam
1. 20 ноября я рекомендовал покупать Алросу под идею о выплате спецдивидендов:

Газовые  активы АЛРОСА ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания") могут быть проданы в течение ближайших месяцев.
"АЛРОСА" рассматривает газовые активы как непрофильные и хочет продать их любой ценой, даже ниже балансовой стоимости (около 36 млрд рублей).
Одним из вариантов распоряжения средствами от продажи газовых активов может быть выплата спецдивидендов, сказал А.Филипповский. "Я не могу исключить выплату спецдивидендов, если продажа газовых активов произойдет в I квартале будущего года.

Я тогда предположил что выплата произойдет только в том случае, если активы будут проданы по цене не ниже балансовой стоимости.

На следющий день (21 ноября) алроса закончила торги ростом на 5%
22 ноября я закрыл позицию и весь дальнейший рост до 85.85 рублей происходил без меня ((

Сегодня получил рассылочку от брокера:
24 января стало известно от заместителя финансов РФ Алексея Моисеева, что Алроса не планирует выплачивать спецдивиденды от продажи газовых активов. Кроме того, у компании может и не быть базы для выплаты дивидендов, поскольку активы выставляются на торги по цене ниже балансовой стоимости.

Собственно всё как мы и ожидали.
В связи с изложенным выше вновь жду снижения в район 74 и там буду покупать в долгосрок. Компания-то хорошая, только на счет спецдивидендов надо губу закатать... Или нет, и это очередной развод - мы ведь пока не знаем по какой цене активы будут проданы. Мы лишь знаем дату торгов (19 февраля) и стартовую цену в 30 млрд. рублей. А балансовая стоимость что-то там около 36 млрд (надо поискать). Не удивлюсь если победителем в итоге окажется НОВАТЭК, купив по цене выше балансовой и песня про спецдивы начнется вновь :)

2. Компании электроэнергетического сектора. На мой взгляд самые интересные - Энел Россия и ОГК-2. Расписывать особо не охота, но в общих словах идеи - дивиденды, завершение основных инвест-программ, снижение долговой нагрузки и ожидаемый рост выручки. Но пока заходить не хочу. Может дадут ещё цены получше :)

3. Магнит - завтра отчет и пресс-конференция (вроде бы), надо посмотреть как бумага себя поведет. Ушатали его очень хорошо (отчетность, снижение Галицким своей доли, допвыпуск акций и как следствие размытие доли действующих акционеров). Надо дождаться отчета и каких-то заявлений компании о том как они хотят дальше жить. Может возьму процентов на 10 от депо.



Tags: