?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Магнит - жесть и писдец.
RWS
jim_beam
Чтобы никто не обвинил меня что пишу постфактум - купил Магнит по 4 893 за акцию. Это произошло незадолго до недавней информации о покупке банком ВТБ. Но совсем чуток - 5 лотов, долгосрочная инвестиция наращивать долю не планирую.

ОГК-2 тоже купил по 0,4857 - так же на символические 24 287 рублей. Жду движуху уже в начале марта.

С момента последней записи по теме - так же весьма недурственно прокатился в шортах по роснефти и ГМК Норникель (особенно в пятницу на разгорающемся корпоративном конфликте, хехе). Если чо - шортил не на 25 тыр))))

Под катом коротко о том что же произошло с магнитом, без прогнозов по дальнейшему движению котировок.

Сделка.png

СУММА СДЕЛКИ

Сергей Галицкий продал 29,1% акций Магнита госбанку ВТБ. Таким образом, группа ВТБ становится крупнейшим акционером компании, у Сергея Галицкого остаётся пакет в районе 3%.

Сумма сделки составляет порядка 138 млрд рублей. Если перевести озвученную сумму сделки в расчете на 1 акцию (с учетом доли 29,1%), то получается цена около 4650 руб. Закрытие торгов в четверг, 15 февраля, проходило на уровне 4850 руб.

«Мы давно являемся обслуживающим банком для «Магнита». Диалог вели давно, и в диалоге родилось совместное решение (о сделке — РБК.)», — сказал он, отметив, что подготовка к сделке шла «довольно быстро» — около полугода.

Тут нужно взять паузу и отмотать график цены назад. Падение цены магнита с максимума 10 919 до 4 850 руб (закрытие дня, предшествующего объявлению о сделке) началось 12-13 сентября того года. За полгода -55,58%. Ну теперь понятно о какой подготовке к сделке идёт речь, да? :)))

ОФЕРТА МИНОРИТАРИЯМ

- И тут наибэ. Чтобы не делать оферту ВТБ купил чуть-чуть меньше 30%. Это наши флагманы корпоративного управления и информационной прозрачности. И тут кидок. (c)

Prosperity Capital назвал сделку ВТБ и «Магнита» плевком в лицо инвесторам
Фонд недоволен отсутствием оферты миноритариям.

Это абсолютно безобразно и худшее поведение со стороны государственного банка, считает директор Prosperity Capital Management.
С точки зрения корпоративного управления покупка банком ВТБ 29,1% в ритейлере «Магнит» «структурирована безобразно», заявил «Ведомостям» директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

По его словам, по сути ВТБ приобретает контроль. Закон требует при покупке более 30% акций компании делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. «Они же специально купили чуть меньше, чтобы его не делать. Это абсолютно безобразно и худшее поведение со стороны государственного банка, - заявил Кривошапко. - Это говорит о том, что он плевать хотел на рынок и на миноритариев, это плевок в лицо всем инвесторам. Это неприемлемо и это, думаю, им еще аукнется».

Prosperity - миноритарный инвестор «Магнита», пояснил Кривошапко «Ведомостям». «У нас очень небольшая доля, но мы добивались равного отношения ко всем инвесторам и в гораздо более маленьких компаниях. А здесь речь идет о двух столпах российского фондового рынка», - добавил инвестор.

Тут мы ещё раз возьмем паузу и уточним что оферта миноритариям обычно делается по средневзвешенной цене за полгода. На данный момент это 6 691 рубль за акцию (а текущая цена, напомню 4 473 рубля за акцию). Думаю негодование чуваков из Prosperity Capital (и моё) можно понять :)

БОЛЬШЕ АДА - ПАРТНЕРСТВО С «ПОЧТОЙ РОССИИ»

Накануне объявления о сделке между ВТБ и Галицким РБК сообщал о том, что «Магнит» и ВТБ планируют развивать догосрочное партнество, которое предполагает создание нового сервиса по доставке товаров из «Магнита» курьерами «Почты России», объединение логистических и транспортных ресурсов.

Этот шаг будет означать объединение фактически двух крупнейших по количеству точек и уровню проникновения ретейлера в России: у «Почты России» — 42 тыс. отделений по всей стране, при этом 70% из них расположено в небольших населенных пунктах. «Почта России» также владеет крупным автопарком, в состав которого входит порядка 17 тыс. автомобилей, 800 собственных вагонов и два самолета. У «Магнита», согласно данным из презентации для инвесторов, 16,3 тыс. магазинов более чем в 2,7 тыс. населенных пунктов в семи федеральных округах.

«Стратегическое партнерство между ВТБ, «Почтой России» и «Магнитом» — это первый шаг в создании платформы лидеров в большом числе индустрий — розничная торговля, банковские услуги, телекоммуникации и логистика. Мы будем объединять эту деятельность по принципу «одного окна» для клиентов. Это не просто инвестиционная покупка, а создание большого числа партнерств. Торговые, финансовые, логистические и почтовые услуги объединяются, их мы дополним соглашениями с телекомом», — объяснил РБК первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

«Продукты будут продаваться на почте, посылки будут собираться в «Магнитах», — рассказал Соловьев. Он также подтвердил планы по созданию совместной программы по недвижимости и объединению логистических центров.

«Создается большая платформа. Сергей Николаевич (Галицкий — РБК.) создал компанию мирового масштаба. В ней нужно провести переориентацию с предпринимательского подхода на четко мотивированную модель менеджмента с точки зрения поставленных задач, немного поменять организационную структуру в соответствие с современными требованиями. Точечно укрепим менеджмент. Следующий шаг — стратегическое партнерство, где группа ВТБ будет финансовым двигателем позади большого числа партнеров, объединенных в одну сеть и работающих по принципу «одного окна», — заметил Соловьев.

Ну это вообще какой-то ёбанный писдец, я даже не знаю что и сказать.