?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Рейдовый бронежилет ФОРТ Шерп (не имеющий аналогов)
RWS
jim_beam

Фото с соревнований снайперов сил специальных операций РФ на которых засветился ранее невиданный (мероприятия для СМИ не в счёт) мной в живую зверь - ФОРТ Шерп.
Удача, сопоставимая с шансами увидеть фото/видео хронику применения в бою маленького оружейного чуда (c).

large.5b4009636ff15_(04).jpg.25c8ef044f3

large.5b400956b47f1_(01).jpeg.eb961c145e

Паховый фартук - OK.
Съёмные боковые бронефартуки для размещения снаряжения мне нравятся, но бойцы на фото от них отказались в пользу РПС / War Belt ибо возможности по переноске снаряжения шире.
Жилет заявляется как изделие для выполнения задач в горной местности.

large.5b4009693b87f_(05).jpg.adb2505b55e

large.5b40096d545cb_(06).jpg.7aac8dad340

Тут я хочу передать слово компании ФОРТ Технология:

Существует огромная разница в построении концепции создания общевойсковых армейских и спецназовских средств индивидуальной защиты. При специальных операциях, по сравнению с общевойсковыми, точность прогнозирования угрозы (неожиданность, неопределенность сил и средств, непредсказуемость места, направленность воздействия и др.) по определению меньше, а требования к индивидуальной мобильности сотрудника существенно выше. Отсюда следует необходимость максимальной адаптивности защитных свойств при сохранении высоких эргономических характеристик. То есть, бронеэкипировке требуется высокая вариативность соотношения многих параметров – массы, площади, класса защиты и т.д.

Исходя именно из этой концепции, компанией АО «ФОРТ Технология» был создан инновационный рейдовый бронежилет «Шерп». При разработке конструкции данного бронежилета были решены следующие задачи:


  1. Разработка требований и конструкций элементов перспективной экипировки с учётом их сочетаемости с целью обеспечения необходимых защитных, физиолого-гигиенических, эргономических и антитравматических показателей.

  2. Создание бронеэлементов и бронеконструкций на основе лёгких керамических и композиционных материалов с повышенной живучестью.

  3. Разработка многофункциональных тканей, обладающих одновременно комплексом защитных, эргономических, кинетических характеристик, обеспечивающих регулирование теплообмена.

  4. Разработка баллистических тканей с повышенной противоосколочной и противопульной стойкостью на основе арамидных волокон за счёт оптимизации структуры тканей и тканевых пакетов.


Благодаря решению поставленных задач, бронежилет «Шерп» обладает оптимальным по предназначению сочетанием баллистических и эргономических показателей, а конструкция бронежилета позволяет применять его в экстремальных условиях (горные условия, лесной массив, ограниченное пространство (ж/д вагон, т/с средства, самолет и т.д.)). На данный бронежилет получен патент на полезную модель №153951.

Конструктивно БЖ состоит из грудной, спинной секции и боковых тактических платформ. Общий вид БЖ представлен на рисунках 1-5.

В грудной секции (рис. 1) гибкая тканевая броня усилена композиционной керамической бронепанелью (КБ). В соответствии с тактической необходимостью керамическая бронепанель экстренно извлекается и применяется как легкий бронещит (рис. 4-5). Бронепанель обладает универсальной системой удержания и может использоваться для защиты головы и верхней части туловища в положении лежа, и стоя при некоторых видах штурмовых операций (заход в окно с высоты и т.п.) и др.

Спинная секция бронежилета (рис. 3) выполнена из двух частей – плечевой и поясничной. Части соединены между собой подвижно с помощью регулируемого эластичного элемента. Такая конструкция при максимальной площади защиты жизненно-важных органов обеспечивает относительную подвижность верхней и нижней части туловища и, соответственно, наилучший комфорт. Дополнительно верхняя часть спины защищена ультралегкой понелью из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

При проведении штурмовых операций бронежилет может использоваться с легким противоосколочным комбинезоном. Эргономически боевой комбинезон оптимально совместим с изделием «Шерп» и обеспечивает круговую противоосколочную защиту конечностей до V50%=350 м/с.

large.5b40096fb0c4f_(07).jpg.cb15b7dd663

В БЖ используется анизотропная тканевая броневая структура. Данная броня существенно превышает требования российского стандарта на бронеодежду ГОСТ Р 50744 – 95 для класса защиты Бр1 (пистолет Стечкина (АПС) с дистанции 5 метров), защищая от короткоствольного оружия под патрон NATO 9х19 мм FMJ PARA со скоростью до 430 м/с с дистанции 5 м. И, что наиболее важно, впервые в России бронепакет прошел полный комплекс испытаний на баллистическую стойкость к выстрелам в упор с предварительным нажимом (прижатие дульного среза ствола с усилием 10 кг) и под углом 65 градусов от нормали к поверхности!!! Подобный вид испытаний является наиболее критичным для многослойных тканевых структур из-за неравномерности динамического нагружения нитей. Поверхностная плотность бронеслоя 2,5 кг/м2.
К числу основополагающих принципов построения данной тканевой брони следует отнести:


  • использование оптимальной комбинации российских арамидных волокон третьего поколения, обеспечение оптимального взаимодействия между собой соседних нитей в структуре защитного пакета, сопоставимого с разрывной нагрузкой;

  • применение тканей различной структуры (плетения и т.п.) по толщине пакета ввиду различия в механизме взаимодействия лицевых и тыльных слоёв преграды.

large.5b400973c5016_(08).jpg.153f119a1ce

В заключение хотелось бы отметить, что важнейшей тенденцией, определяющей современные взгляды на оснащение бронеэкипировкой в развитых, а потому умеющих считать деньги, странах, является, помимо собственно технических характеристик, сокращение стоимости жизненного цикла изделий (СЖЦ). При этом, как правило, качественная экипировка, позволяющая выполнять большее количество задач (функций), выигрывает у разнотипной именно за счет меньшей СЖЦ. При прочих равных условиях, разумеется.
На сегодняшний день бронежилет «Шерп» прошел полный комплекс испытаний с привлечением представительства заказчика и входит в состав семейства тактической бронеэкипировки ФОРТ, серийно поставляемой для ЦСН ФСБ и других силовых структур России.
(c) Ховрич Максим Викторович - начальник НТС компании «ФОРТ Технология», кандидат технических наук.
===============================================
Что я хочу сказать после прочтения вот этого всего.
Как обычно много воды при минимуме конкретики...

Никакой информации об:


  • общей площади противоосколочной защиты

  • массе изделия с паховым фартуком и боковыми бронефартуками

  • совместимости с РПС, War Belt и рюкзаками (напомню - заявляется как БЖ для горно-лесистой местности)

  • не ясно - это ответ на техзадание заказчика или инициативная разработка

Теперь несколько цитат из текста...
1) В соответствии с тактической необходимостью керамическая бронепанель экстренно извлекается и применяется как легкий бронещит (рис. 4-5). Бронепанель обладает универсальной системой удержания и может использоваться для защиты головы и верхней части туловища в положении лежа, и стоя при некоторых видах штурмовых операций (заход в окно с высоты и т.п.) и др.

Использовать при штурме бронещит который ЕЩЁ меньше чем БЗТ-75С, при этом оставшись без грудной бронепанели и с одной свободной рукой... Я бы назвал это авантюрой.
Что до возможности использования грудной бронепанели для оборудования огневой точки при стрельбе в положении лежа... Нуу... И площадь защиты не та и откидной сошки как на СН-42 я на фото не вижу. И при резкой необходимости в смене позиции - либо остаешься без грудной бронепанели/щита, либо без одной руки (которая занята перетаскиванием панели за собой).

Единственный положительный момент - возможность быстрого извлечения плиты не снимая жилета при изменении задачи бойца. На этом и стоило делать акцент.

2) Дополнительно верхняя часть спины защищена ультралегкой понелью из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Реально вкорячили непонятную бронепанель второго класса с очень сомнительной площадью защиты. Я честно не знаю для чего.
Вот эта вот нашлёпка с молнией в верхней части спины - это карман под ту самую бронепанель усиления. Видимо опытным путем решили что стрелять будут именно туда. Из пистолета.

large.5b40095f5ef79_(03).jpg.1aab0a3c9cf

3) Данная броня существенно превышает требования российского стандарта на бронеодежду ГОСТ Р 50744 – 95 для класса защиты Бр1 (пистолет Стечкина (АПС) с дистанции 5 метров)

Для структур 1-го класса защиты характерен показатель v50 примерно 470 - 490 мс. Соответственно обычный общевойсковой бронежилет (а точнее его тканевая часть) с уровнем противоосколочной стойкости V50=550 мс так же превосходит требования Бр1. Просто не все читатели каталогов ФОРТа и зрители программ утреннего эфира об этом знают, что дает возможность предлагать гражданским упрощенные изделия с осколком 470 - 490 мс (что выходит дешевле и легче) вместо 550 - 580 мс, необходимых на военные изделия. Или говорить о каком-то превосходстве, как в этом случае.

Смотрим в предоставленные ФОРТом характеристики и видим:
- базовый бронеслой - V50>550 мс (уровень тканевой части общевойскового БЖ)
- спинная бронепанель с базовым бронеслоем - V50>800 мс (уровень характерный для структур второго класса защиты)

4) Применение тканей различной структуры (плетения и т.п.) по толщине пакета ввиду различия в механизме взаимодействия лицевых и тыльных слоёв преграды.

Да, в подобных экспериментах ребята из ФОРТа уже набили руку :)
Вот например владелец бронежилета ФОРТ Ямайка вскрыл пакет и глянул что внутри.
А внутри 14 слоев тварона и 8 слоев какого-то говна ("или тпб или балл нейлона или хз в этом духе - синтетика, плавится, горит").
Я не сомневаюсь что заявленные средства поражения данная ямайка держит, просто такая экономия при прайсе около 40 тыр за изделие меня слегка смущает (но похвально что в ФОРТе умеют считать деньги :) ).

large.5b4148255c34c_-(01).jpg.f04b1c989c

large.5b414827d13d7_-(02).jpg.840d33e248

large.5b414829c445f_-(03).jpg.4b168204e4

large.5b41482cd990e_-(04).jpg.bf5ebfb3c7

Думаю менее продвинутый производитель даже не догадался бы что нормальные тканевые защитные структуры нужно ставить на фронт, а всякий хлам с тыла.

5) Инновационный рейдовый бронежилет.

Ага. А на манекене надет шлем ШБМ-A-О от Омнитек-Н... Ой, то есть я хотел сказать "Шлемный радиоакустический комплекс ФОРТ Кивер что-то там".
Извините, не удержался :)


Показать своим:


Posts from This Journal by “экипировка” Tag



  • 1
Есть какая-нибудь информация про странную расцветку на фотографиях?

  • 1