?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оплата пластиком: новый виток паранойи
RWS
jim_beam
В 20-ых числах декабря Тинькофф Банк разослал своим клиентам письма с темой "Показываем, как прошел ваш 2018":
"Здравствуйте, Username.
2018 год подходит к концу — хотим помочь вам подвести его итоги.
Мы покажем, как прошел ваш год в цифрах: на что вы тратили и сколько заработали на банке.
А еще вас ждет видеопоздравление от Олега Тинькова.
С наступающим Новым годом!"


И тут всё завертелось...



Конкретная категория товаров отображается у тех клиентов Тинькофф кто поставил галку "Отображение покупок" в настройках профиля:


Текст поручения:


Естественно у многих подгорело и они начали задавать каверзные вопросы представителю Тинькофф на склянках:


Та самая новость от 25 апреля 2018 года:

Но ответ многих не устроил...



На pikabu.ru оценили нововведение:


На этом моменте нужно сделать пару ремарок:
1. Любая карта лояльности (не банковская) подразумевает получение данных о том что и когда вы купили в магазине данной сети. Не хотите оставлять следов - не пользуйтесь картами лояльности и платите налом.
2. Банки и раньше видели название ТСП и MCC-коды (не верите? Загляните в выписку по своей карте)


Что хорошего вся эта байда с чеками может дать клиенту?
1. Возможность сформировать положительную скоринговую модель заёмщика используя дебетовую карту для повседневных покупок (если не покупать дошираки и майкопскую водку, например). Пригодится для последующего оформления кредитной карты/ипотеки в банке выпустившем вашу дебетовку. Но это не очень относится к Тинькову (у других банков фича с отображением чеков появится в перспективе). Тинькофф Банк выдаёт свои кредитки разным проходимцам вообще без документов подтверждающих доход, а изначально невысокий кредитный лимит довольно быстро повышают при активном использовании. В пролёте с этой картой чаще всего оказываются фрилансеры, индивидуальные предприниматели и те кто не смог вспомнить где работает.
2. То же самое с использованием кредитных карт. Если вы планируете брать кредит или ипотеку, то аккуратное (без просроченных задолженностей) использование кредитной карты с небольшим кредитным лимитом для повседневных покупок повысит вероятность получения более выгодной процентной ставки и большей одобренной суммы. Естественно, как и в первом пункте, речь идет о карте того банка где вы планируете брать кредит/ипотеку.
3. Тинькофф (другие - нет, во всяком случае мне неизвестны другие банки в РФ практикующие подобное) идёт на встречу своим клиентам пролетевшим с начислением повышенного кэшбека из-за того что банк-эквайер (банк обслуживающий торговую точку) присвоил неверный MCC (Merchant Category Code), характеризующий вид деятельности продавца. Чаще всего по обращению клиента кашу доначисляют при предоставлении фото чека. Теперь эта процедура может слегка упроститься.

Пример с неверным MCC из собственной практики:



Конечно есть и обратная сторона:


Так же не стоит сбрасывать со счетов вероятность того что клиент покупающий, к примеру, каждый месяц 1-2 телевизора (себе, маме, тестю, брату сестры жены) будет отлучен от кэшбека за злоупотребление. С детализацией чека выявить подобные шалости намного проще, чем обладая лишь названием торговой точки.
Практика знает немало случаев когда нарушением условий бонусной программы признавали совершенно логичное поведение клиента. К примеру Альфа-Банк имел привычку не начислять кашу при совершении операций по карте только в категориях повышенного кэшбэка (и многие правильно сделали отказавшись быть клиентами Альфы дальше), или если сумма таких операций значительно превышала сумму обычных покупок:



Привыкайте к новой реальности. Такие дела.


Recent Posts from This Journal