?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошо когда сумки собраны заранее :)
RWS
jim_beam
14044632403905.jpg

Около 6:40 утра загорелась квартира ниже моей. Я не почувствовал никаких признаков возгорания, просто услышал странное громыхание как-будто кто-то ломает мебель или очень шумно ебется. Но локализовать звук (сверху или снизу) мне не удалось, посмотрел в глазок двери и не увидел ровным счётом НИЧЕГО, что меня слегка обескуражило.
Открыл дверь - Йоба-Боба! - Горим! Моментально заволокло дым в квартиру, захлопнул дверь обратно. Позвонил пожарным и МЧСникам с кнопочной нокии в которую были заблаговременно забиты их контакты (первыми в списке), пока говорил с ними - успел отключить ноутбук, подтянуть две сумки к двери (одна со всеми паспортами, СНИЛСами, документами на квартиру - вот этим вот всем), закинуть ноут в одну из них. Электричество кстати не отключилось. Прошел в ванну, кинул под кран подшлемник и большое полотенце. Оооочень не спеша оделся - прикидывал свои шансы пройти через задымление и мне, честно говоря, не хотелось рисковать. Где именно возгорание я не знал, а открывать окна и смотреть не рискнул. Натянул подшлемник, очки, налобный фонарь, надел рюкзак, сверху накинул полотенце. Щелкнул автоматами на щитке, вышел и закрыл за собой дверь. Не спеша спустился и покинул подъезд.

Две машины пожарных и одна скорая приехали довольно быстро. Так же быстро справились с очагом возгорания. Когда пожарные уже сворачивались припизднутая соседка поймала одного из них рассказать какая у неё плохая проводка. Будто ему не похуй :) Завтра всё бросит и придёт ей делать проводку, ебанашке. Что у людей в головах вообще)) Этот тихий алкоголик снизу тоже удивил... Да, к нему иногда заходила белка, но никогда с ним не было никаких проблем (кроме одного раза - когда я его отпиздил)... Но видимо раз в год и палка стреляет :) Масштаб бедствия я оценил лишь мельком, поднимаясь обратно к себе. Выгорела кухня, и в зале тоже побывал огонь. И эта бедолага сидела посреди всего этого писдеца с очень задумчивым видом. Лестничные пролёты все закоптило, выбита пара окон. Моя квартира не пострадала, не считая того что я натоптал очень сильно когда поднялся обратно. Ну и проветривал потом несколько часов (даже сейчас слегка воняет).

Идти через дым, даже со всеми мерами предосторожности не понравилось. Шурфаеровский налобник на 100 люмен отсосал. Правда и батарейки в нём были не первой свежести. А ещё очень удивился когда в зеркало увидел свои ноздри.

Некоторые выводы:
1. Не застраховал недвижимость - сам себе злобный Буратино.
2. Фонарь должен быть не в тревожном чемодане а под рукой (так и было), фонарь в телефоне - полная хуйня.
3. Срывная сумка - это хорошо. Но это не только патроны, оружие и прочая тушенка, но и документы. И большую часть своего EDC я забрал просто надев куртку (главное - все дебетовки и кредитки).
4. Ваша дверь и замковая группа - это герметичность и время вашей эвакуации. Основной замок должен быть оснащён косой защелкой, отключаемой от ручки при полностью выдвинутых ригелях. Косая защелка должна открываться и нажатием ручки и поворотом ключа. Цилиндровый механизм секретности должен быть типа ключ-вертушка (ибо ключ-ключ в такой ситуации - это пиздец). Замочная скважина сувальдного замка должна иметь декоративные накладки с откидными противосквозняковыми шторками. Закрываться изнутри на сувальдный замок есть смысл только если он основной и обладает озвученным выше функционалом. Двухсистемные замки с зависимыми друг от друга механизмами - прежде чем такое себе поставить нужно смотреть как они работают и как вы будете ими пользоваться случись что...

Уходя забыл только зарядку от ноутбука и телефона (надо наконец унифицировать обе трубы по разъему чтоб постоянно иметь одно ЗУ в сумке), йотовский Wi-Fi. Но всё это можно потом купить. А больше ничего ценного нет :)


Recent Posts from This Journal